Cara membuat Resipi Ayam Bumbu Bali Sederhana. Seperti yang sudah kita ketahui bersama, daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani penting yang diperlukan tubuh kita. Selain harganya yang cukup terjangkau dibandingakn dengan sumber protein haiwan yang lain, daging ayam juga boleh kita olah menjadi pelbagai macam masakan dengan mudah, seperti ayam bumbu rujak, resipi rica rica ayam, ayam bakar kicap dan yang lain. Kali ini, saya akan mengajak teman teman untuk membuat masakan ayam istimewa memakai resipi bumbu bali, iaitu Resipi Ayam Bumbu Bali. Salah satu variasi resipi masakan bali ini memang sangat mengundang selera. Dengan menggunakan beberap macam rempah rempah dan bumbu khas Indonesia, ayam bumbu bali pedas ini sangat sesuai sekali untuk teman makan nasi untuk menu santap siang atau malam.
Selain untuk keperluan pemakanan anak anak di masa pertumbuhan, orang dewasa atau lanjut usia pun sangat memerlukan kandungan protein hewani dari resipi ayam bumbu bali enak ini untuk keperluan sehari hari. Selain banyak mengandungi kandungan protein hewani, resipi masakan asli Indonesia kali ini juga banyak mengandung viatmin C dan vitamin yang lain. Tentu saja, seperti resipi telur bumbu bali atau resipi bumbu bali yang lain, resipi masakan ayam kali ini juga bercitra rasa pedas. Tetapi kalau memang ada ahli keluarga yang tidak terlalu suka pedas, kawan kawan boleh mengurangkan komposisi buah cili dan lada serbuk yang digunakan.
![]() |
Resep Ayam Bumbu Bali Pedas |
Bahan bahan Resep Ayam Bumbu Bali Pedas
- Seperti namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah satu ekor ayam ukuran sedang besar kualitas bagus dan masih segar. Cuci bersih dahulu sebelum digunakan dan potong sesuai selera (biasanya kurang lebih 8 sampai 16 potong per ekor).
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 1-1.5 sendok kecil. Bisa menggunakan gula pasir putih atau gula pasir kuning.
- Daun salam yang masih bagus kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
- Merica halus atau bubuk kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil atau bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
- Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil atau 2 sendok teh.
- Air bersih untuk merebus ayam dan bumbunya supaya lebih meresap dan dagingnya empuk kurang lebih sebanyak 700-750 ml.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan dan ditumis (BUMBU HALUS).
- Bawang merah yang bagus kurang lebih sebanyak 9-10 pcs. Sebaiknya menggunakan bawang merah lokal supaya aromanya lebih keluar dan tercium. Cuci dahulu dan kupas sebelum digunakan dan dihaluskan (BUMBU HALUS).
- Terasi yang sudah dibakar sebelumnya supaya aroma dan rasa khas bumbu bali nya keluar kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (BUMBU HALUS).
- Buah cabai merah keriting yang masih segar dan bagus kurang lebih sebanyak 7-9 buah atau sesuai selera (BUMBU HALUS).
- Buah tomat segar ukuran sedang besar sebanyak 1 buah saja (BUMBU HALUS).
- Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 6 pcs. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera (BUMBU HALUS).
- Minyak goreng baru untuk menumis bumbu halusnya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4 sendok makan.
Cara Membuat Ayam Bumbu Bali Sederhana
- Seperti biasa, jangan lupa cuci semua bahan yang akan digunakan terlebih dahulu sebelum digunakan.
- Haluskan terlebih dahulu bumbu halusnya, seperti bawang merah, bawang putih, tomat, cabai dan terasi. Bisa menggunakan blender atau menggunakan cara manual dengan cara di uleg pakai tangan.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng yang sudah dipersiapkan diatas.
- Setelah minyak panas, masukkan bumbu yang sudah dihalsukan diatas lalu aduk aduk sebentar supaya rata.
- Masukkan daun salam yang sudah dicuci bersih lalu aduk aduk lagi beserta bumbu halus yang lain sampai tercium bau harum keluar.
- Masukkan daging ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong sebelumnya ke dalam wajan penggorengan. Aduk aduk supaya semua bagian dagin ayam tercampur dengan resep bumbu bali nya sampai berubah warnanya.
- Masukkan gula pasir, garam dapur beryodium dan merica bubuk yang sudah dipersiapkan di atas dan aduk aduk lagi supaya tercampur dengan daging ayam dan bumbu yang lain.
- Tuang air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan aduk dengan bumbu lainnya.
- Sesekali aduk aduk kembali supaya semua bagian tercampur rata dan tidak gosong sampai bumbu bali meresap ke dalam dagingnya dan empuk.