Resep ayam tulang lunak – Pernahkah Anda makan ayam
goreng yang memiliki tekstur sangat lunak sampai ke tulang tulangnya?
Yups, ayam goreng tersebut memang sangat enak karena bisa dinikmati
sampai habis ke tulang tulangnya. Ayam Goreng tulang lunak memang
menjadi salah satu varian ayam goreng yang cukup difavoritkan. Namun
teknik memasak yang sedikit berbeda dan agak rumit membuat harganya juga
lebih mahal jika dibandingkan dengan ayam goreng lainnya. Nah bagi Anda
yang penasaran bagaimana cara membuat ayam goreng tulang lunak, anda
tak perlu bingung sebab cara pembuatannya sebenarnya tak begitu susah
karena hanya bermodal panci presto dan bumbu biasa. Tak perlu banyak
basa basi lagi, berikut ini resepraktis berikan resep ayam tulang lunak
goreng presto yang sangat enak.
![]() |
Resep Ayam Tulang Lunak Goreng Presto |
- 1 ekor ayam yang sudah dibersihkan dan belah tengahnya
- 2 liter air kelapa
- 2 sdm air asam jawa
- 5 helai daun salam
- 4 cm lengkuas
- minyak goreng
- 5 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 2 sdt garam
- Potong ayam membujur menjadi 2 bagian.
- Haluskan bumbu dan lumurkan pada daging ayam sampai merata.
- Masukkan daging ayam tersebut ke dalam panci presto, tempatkan dengan saringan.
- Tambahkan air kelapa sebanyak 1 liter lelu tambahkan gula, air asam, lengkuas, dan aun salam.
- Masak ayam sampai air mendidih dan panci berdesis selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah 30 menit, buka panci dan dinginkan.
- Jika sudah dingin tambahkan lagi air kelapa sisa (1 liter) dan masak selama 20 meniit dengan api sedang.
- Setelah masak angkat ayam dan tiriskan.
- Terakhir goreng ayam dengan minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
- Selesai dan ayam tulang lunak siap untuk dihidangkan.