Masakan tradisional indonesia hampir semuanya enak dan pastinya sesuai dengan lidah kita. Nah bikin soto babat ini berasal dari daging sapi, bukan kambing, sebelumnya pilihkan bahan yang masih segar dan bagus biar rasanya nanti enak. Kuliner ini menggunakan bahan utama jeroan Untuk cara membuat soto babat daging sapi, lihat dibawah resep soto babat dibawah ini:
Resep Membuat Soto Babat Super Spesial |
Bahan dan bumbu:
- 1 kg babat sapi, potong-potong kecil sesuai selera
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1,5 liter air
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Haluskan:
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh merica butiran sangrai
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 sendok makan garam atau secukupnya
Pelengkap:
- kol, iris seusai selera
- sohun, rendam dengan air hangat dan tiriskan setelah lunak
- irisan daun bawang
- jeruk nipis
- bawang goreng sebagai taburan
Cara meracik soto babat:
- Panaskan minyak adalah cara membuat soto babat, lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Aduk rata lalu matikan api.
- Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi dan babat sapinya. Beri penyedap, gula dan air jeruk nipis kemudian masak sampai mendidih dan matang.
- Siapkan mangkuk saji, letakkan sohun dan irisan kol lalu sirami dengan kuah beserta babat sapi. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Soto babat siap untuk dihidangkan.
Cara penyajiannya bisa dengan mangkok dan taburi dengan krupuk atau tambahkan pelengkap seperti gorengan dan sate-satean. Hmm rasanya pasti sangat special saat disajikan untuk orang special anda. Selamat mencoba cara membuat soto babat di rumah yaa.