Resep Kolak Labu Kuning - Siapa coba yang tidak suka dengan masakan aneka resep kolak yang satu ini, tentu semua orang pernah merasakan lezatnya kolak labu ini. Salah satu varian yang akan coba kita buat adalah resep kolak labu kuning dengan campuran kolang kaling kuah susu.
Apalagi saat ini dibulan puasa rasanya sangat pas untuk menghidangkan sajian ini sebagai takjil berbuka puasa. Agar hasilnya memiliki cita rasa yang lezat dan terasa segar mantap maka kami akan memberikan resep dan cara membuat kolak labu kuning segar dan mantap terasa.
Resep Kolak Labu Kuning
Bahan-bahan:
- Labu kuning cukup dengan 500gr
- Kolang kaling sebanyak 250gr
- Air santan sebanyak 1 gelas
- Daun pandan sekiranya 2 helai
- Susu kental manis cukup dengan 2 saset (opsional)
- Gula putih sebanyak 3 sendok makan
- Gula merah sesuai selera
- Es batu secukupnya saja
- Air mineral 500ml
Cara Membuat Kolak Labu Kuning:
- Tahap pertama, potong labu kuning sesuai selera, kemudian cuci bersih dan rebus bersama dengan kolang kaling hingga sampai setengah matang.
- Selanjutnya, gula merah yang telah tersedia di iris tipis tipis tujuannya agar gula mudah larut dalam air
- Setelah itu, kalau labu dan kolang kaling kelihatan hampir matang kecilkan api dan masukkan daun pandan, gula merah dan gula putih. Aduk rata, dan perlahan masukkan juga santan dan aduk-aduk kembali dengan perlahan.
- Masak terus hingga labu sampai empuk kemudian matikan apinya.
- Pindahkan ke dalam mangkok kemudian tambahkan es batu dan susu kental manis.
- Kolak labu kuning siap di nikmati dalam keadaan hangat atau dingin.
- Selamat mencobanya bunda.
Baca juga: Resep Puding Jagung Spesial
Demikianlah tadi tentang resep kolak labu kuning yang bisa bunda coba dirumah, memang sajian ini sangat pas di hidangkan sebagai menu pelengkap atau sebagai takjil berbuka puasa. Selamat mencobanya di rumah.