Berbagi Tentang Resep Asli Indonesia Yang Tentunya Mudah Dan Enak.

Resep Klapertart Panggang Mudah dan Sederhana Khas Manado

di

Resep Klapertart Panggang Khas Manado - Belum lengkap rasanya apabila Anda ke Manado tidak mencicipi kuliner khasnya yaitu Klapertart Panggang. Kue yang menjadi ciri khas kota Manado ini telah lama dan berumur ratusan tahun sejak jaman penjajahan Belanda. Lalu apa yang membedakan kue ini pada umumnya? kalau kita lihat dari bahan-bahan yang digunakan tidaklah jauh berbeda pada umumnya, kue klapertart terdiri dari bahan tepung terigu, susu, air kelapa, dan mentega atau margarin.

Sekarang bunda bisa mencoba kuliner khas manado ini tanpa perlu berkunjung ke kotanya, karna dengan mengikuti resep yang telah kami sajikan dibawah ini bunda dapat berkreasi menciptakannya di dapur kesayangan. Makanan ini sebenarnya sangat cocok sekali apabila disajikan saat ada acara bersama keluarga atau camilan, yuk mari kita melihat Resep Klapertart Panggang dibawah ini.

Resep Klapertart Panggang Mudah dan Sederhana Khas Manado

Bahan untuk membuat Klapertart Panggang:
  • 125 gram tepung terigu (protein sedang)
  • 50 gram susu bubuk (merek bebas)
  • 175 gram gula pasir, haluskan
  • 500 - 650 ml air kelapa
  • 4 butir kuning telur 
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pasta vanilla
  • 35 gram kismis
  • 30 gram kacang almond panggang
  • 3 butir kelapa muda, kerok dagingnya

Bahan Topping Klapertart Panggang:

  • Gula pasir sebanyak 55 gram
  • 3 butir putih telur
  • Garam sebanyak 1/4 sendok teh
  • Cream of tartar sekiranya 1/2 sendok teh
  • Kayu manis bubus secukupnya saja
  • Kismis seperlunya 

Cara Membuat Kue Klapertart Panggang:
  1.  Tahap pertama campurkan semua bahan-bahan dalam sebuah wadah dan aduk-aduk hingga tercampur rata, kemudian saring.
  2. Masak adonan yang telah tercampur rata tadi hingga mengental secara sempurna. Setalah itu tambahkan air kelapa muda, kenari dan kismis. Aduk kembali hingga tercampur.
  3. Berikutnya kocoklah putih telur bersama dengan gula, cream of tartar dan garam hingga kaku.
  4. Tuang adonan yang telah jadi kedalam cetakan berbahan dasar alumunium foil, kemudian olesi dengan putih telur lalu diatasnya tambahkan dengan hiasan kayu manis bubuk.
  5. Siapkan oven atau pemanggang, kemudian adonan dipanggang selama 10 menit atau hingga matang dengan suhu 170 derajat celcius.
  6. Apabila sudah matang angkat kue tersebut dan hidangankan dimeja tunggu hingga dingin.

Baca juga: Resep Membuat Kue Donat Lembut

Cukup sekian dari Resep Klapertart Panggang yang telah kami sampaikan diatas, resep ini bisa bunda sajikan untuk berbagai macam acara keluarga hingga resepsi pernikahan, jadi selamat mencobanya ya. Semoga berhasil.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Klapertart Panggang Mudah dan Sederhana Khas Manado