Tips Cara Membuat Resep Ceker Pedas Setan Masakan Pedas Istimewa. Kalau melihat namanya mungkin memang agak aneh dan terdengar menyeramkan. Setan memang biasanya serupa dengan sesuatu yang menakutkan dan menyeramkan, tetapi tidak dengan yang resipi masakan Indonesia yang satu ini. Dengan pandangan yang didominasi warna merah resipi ceker pedas atau ceker syaitan ini memang membuat orang orang yang memang hobi makan pedas tidak akan sabar untuk merasai. Apalagi kalau ceker ayam yang digunakan sudah dipresto sehingga teksturnya sangat empuk pasti membuat setiap orang akan ketagihan. Resipi ceker ayam ini sebenarnya berasal dari kota Malang dan dikenali jugadengan nama resipi ceker syaitan, tetapi kerana rasanya yang lain daripada yang lain, maka sekarang dengan mudah dijumpai masakan ceker ini di beberapa bandar di luar Malang. Resipi masakan ceker ayam ini boleh menjadi alternatif buat teman teman yang biasanya memang suka mengambil sup cakar, soto ceker atau mie ceker.
Resipi ceker pedas ini selain rasanya yang sangat menggoda dan menggelegar saat masuk ke mulut, ternyata kandungan gizinya juga sangat bagus untuk tubuh kita. Walaupun namanya cakar setan, ternyata resipi masakan ayam ini sangat bersahabat dengan tubuh kita. Bahan mentah untuk resipi masakan ayam yang digunakan berdasarkan penelitian para ahli ternyata banyak mengandungi zat zat pemakanan yang bagus buat fubuh. Sebut sahaja kolagen yang memang sudah terkenal sebagai kandungan yang sangat bagus buat kesihatan kulit dan membuat kulit kelihatan lebih muda. Selain itu kandungan kalsium dan Hydroxyapatite dalam masakan ceker ayam pedas ini juga baik buat pertumbuhan tulang dan mencegah terjadinya serangan jantung. Kandungan gizi lain yang dijumpai di masakan kaki ayam ini adalah asid amino, Glukosamin, kondroitin dan yang lain.
![]() |
Resep Ceker Pedas Setan Bumbu dan Cara Membuatnya |
Berdasarkan kandungan gizi yang dijumpai dalam resipi ceker pedas diatas, maka tidak hairanlah kalau kebanyakan yang hobi makan masakan ini adalah wanita atau remaja putri. Tetapi sebenarnya para suami atau terutama anak anak sangat bagus sekali kalau boleh ikut memakannya.
Cuma ya kalau boleh berhati hati memilih penjual masakan ceker ayam nya. Atau paling tepat ya kita membuat resipi ceker syaitan yang pedas sendiri di rumah dan menggunakan bahan bahan yang semula jadi, termasuk kaki ayam yang akan digunakan sebagai bahan utamanya. Cara membuat ceker ayam ini cukup mudah diikuti, bahkan oleh orang yang tidak biasa memasakpun. Sila melihat bahan dan bumbu apa saja yang digunakan beserta cara membuatnya di bawah ini.
Bahan bahan dan Bumbu Resep Ceker Pedas Spesial
- Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah kaki ayam atau ceker yang segar kurang lebih sebanyak 500 gram. Pilihlah ceker yang bersih dari kuku dan kulit arinya. Untuk hasil terbaik, gunakan ceker ayam kampung.
- Serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu memarkan supaya aromanya keluar.
- Daun jeruk untuk memberikan aroma segar kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
- Jahe ukuran sedang besar yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Air bersih secukupnya.
- Gula pasir putih secukupnya.
- Lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 cm saja.
- Penyedap rasa secukupnya (bisa dihilangkan kalau tidak suka, cukup diganti dengan garam dan gula pasir saja).
- Minyak sayur atau goreng secukupnya untuk menumis bumbu Ceker Ayam nya.
- Buah cabai rawit merah kualitas bagus kurang lebih sebanyak 25 sampai dengan 30 pcs. Cabai bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera (untuk bumbu halus).
- Buah cabai rawit merah besar segar kurang lebih sebanyak 3-4 buah (untuk bumbu halus).
- Kemiri kurang lebih sebanyak 3 butir saja. Sangrai kemiri sebentar sebelum dibuat bumbu halus (untuk bumbu halus).
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 siung saja. Kupas kulitnya lalu iris besar supaya mudah saat akan dihaluskan (untuk bumbu halus).
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya lalu potong bawang putih juga supaya gampang saat akan dihaluskan (untuk bumbu halus).
- Merica halus kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
Cara Membuat Ceker Pedas Enak
- Langkah pertama cuci bersih semua bahan yang akan digunakan, terutama ceker ayam yang akan digunakan. Pastikan bagian kuku dan kulit arinya sudah benar benar hilang.
- Siapkan panci tekanan dan presto ceker ayamnya sebentar saja supaya nanti lebih lunak dan empuk saat sudah jadi.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai besar, cabai rawit dan mericanya sampai benar benar halus. Sebaiknya di uleg dengan cara manual supaya bumbunya lebih terasa dan aromanya lebih keluar.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus diatas dengan api sedang kecil.
- Masukkan bumbu halus ke dalam penggorengan dan bolak balik supaya bumbu tercampur rata dan tidak gosong. Masak sampai tercium bau harum khas tumisan bumbu.
- Masukkan air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk sesekali supaya tercampur rata sampai airnya mendidih.
- Masukkan ceker ayam yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk supaya tercampur dengan bumbu bumbunya.
- Masukkan garam dapur beryodium, penyedap rasa kalau suka dan gula pasirnya. Aduk aduk sampai rata dan ceker ayam pedas siap disajikan.