Bakso daging merupakan makanan populer yang banyak digemari oleh berbagai kalangan baik tua maupun muda. Kuliner yang satu ini dikenal hampir di berbagai tempat dan daerah di Indonesia.
Hal tersebut tak terlepas dari nikmatnya pentol bakso, apalagi memiliki tekstur empuk yang khas dan rasanya yang enak.
Namun saat ini banyak beredar rumor tentang bakso daging yang mengandung formalin dan lain-lain, jika anda ragu untuk memakan bakso di luar tidak ada salahnya anda mencoba cara bikin bakso daging sendiri di rumah.
![]() |
Membuat Bakso Sapi Enak Dan Kenyal Tanpa Bahan Kimia |
Bahan Bakso :
- 1/2 kilogram daging sapi
- 50 gram tepung kanji
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 40 gram es batu, hancurkan
- 2000 ml air
Cara Membuat baksonya:
- Langkah pertama cara bikin bakso daging ialah masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging sapinya kedalam wadah. Uleni dengan tangan biasa atau menggunakan alat pencampur, seperti food processor maupun blender. Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata.
- Tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan sulit untuk dibentuk.
- Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih.
- Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
- Lanjutkan dengan memasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat.
Demikian cara bikin bakso daging yang kenyal dengan takaran bumbu yang pas, sehingga mempertahankan cita rasa bakso yang sedap. Membuat bakso daging sapi sendiri akan lebih aman dan lebih terjamin kesehatannya, bisa disantap nikmat bersama keluarga atau kerabat di rumah anda.