Bakso ikan adalah jenis bakso dengan perpaduan daging ikan tenggiri, tuna atau kakap sebagai bahan campurannya. Selain ikan tenggiri, kakap maupun tuna, masih banyak ikan lainnya yang bisa dijadikan bahan campuran dalam pembuatan bakso ikan seperti ikan tongkol.
Berbeda dengan bakso daging sapi, bakso ikan memiliki tekstur yang kenyal dengan ciri putih pada penampilan warna bakso. Rasanya yang lezat dengan kandungan protein tinggi akan semakin membuat lidah anda ngiler deh. Anda tertarik mencoba resep bakso ikan tongkol? Coba langkah berikut ini ya.
![]() |
Gambar Bakso Ikan Tongkol |
Bahan-bahan Bakso Ikan
- Fillet daging ikan tongkol 300 gram
- Tepung kanji, 30gram
- Telur ayam (ambil putihnya), 1 butir
- Bawang daun (potong halus), 1 batang
- Kaldu instan (rasa ayam), ½ sendok teh
- Air es, 100ml • Garam dapur, ½sendok teh
Bahan Pelengkap Bakso Ikan
- Goreng bawang (putih)
- Sambal (Bakso )
Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol
- Resep bakso ikan tongkol dimulai dengan mencampurkan ikan tongkol yang sudah digiling bersama dengan putih telur, kaldu instan dan garam.
- Kemudian tuang air sembari diaduk dengan menggunakan mixer supaya merata. Lalu masukkan tepung terigu dan bawang daun ke dalam adonan, aduk kembali sampai merata.
- Setelah itu, bentuk bulat adonan seperti bentuk bakso pada umumnya dengan menggunakan kedua tangan dan bantuan sendok makan. Ulangi sampai semua bahan adonan bakso ikan habis lalu simpan dalam air es.
- Selanjutnya, rebus air sampai mendidih. Kemudian masukkan adonan bakso ikan yang sudah dibentuk bulat yang didinginkan dengan air es tadi kedalam rebusan air mendidih. Biarkan sampai matang dan mengapung ke permukaan air. Angkat dan tiriskan.
Mudah sekali bukan? Kini anda bisa membuatnya sendiri dan mengkreasikan sesuai keinginan anda. Resep bakso ikan tongkol akan sangat lezat jika disajikan dengan kuah bakso panas. Tambahkan bahan pelengkap seperti bawang goreng sebagai taburan dalam sajian bakso.