Resep Pepes Ikan Gembung - Mengkonsumsi ikan kembung mungkin masih sedikit masyarakat yang menikmati olahan dari ikan yang satu ini. Padahal dari segi gizi dan kelezatan, ikan ini tidak jauh berbeda dari ikan-ikan lain bahkan jika diolah dengan baik dan benar, ikan ini justru lebih enak jika dibandingkan dengan makanan-makanan lainnya.
Mengolah ikan kembung sendiri tidaklah sulit. Bahkan anda hanya butuh beberapa menit saja untuk menjadikan olahan dari ikan kembung ini siap untuk dinikmati. Berikut akan kami bagikan resep pepes ikan kembung yang sangat mudah untuk dipraktekkan.
![]() |
Resep Pepes Ikan Gembung Nikmat Dan Lezat |
Bahan-bahan untuk membuat ikan kembung
Bahan yang pertama yang perlu anda siapkan untuk mengolah ikan kembung ini adalah :
- Ikan kembung 4 ekor
- Cabai rawit merah sesuai selera
- 5 batang serai
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 5 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 3 butir kemiri
- Kunyit 2 ruas
- Jahe 2 ruas
- 1 sendok teh terasi
- Garam dan gula secukupnya
- Air asam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Daun kemangi
- 5 lembar daun pisang
Cara membuat ikan pepes bandeng
resep pepes ikan kembung yang pertama yang perlu disiapkan adalah bumbu halus. Haluskan terlebih dahulu bumbu-bumbu dasar, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan terasi. Jika sudah halus, campurkan dengan jahe yang sudah digeprek sebelumnya dan daun jeruk dan juga air asam jawa. Campurkan dengan merata. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Jika sudah tercampur dengan merata, siapkan daun pisang dan olesi dengan minyak goreng agar daun tidak mudah pecah.
Baca: Resep Pepes Ikan Bandeng Mudah Dan Praktis
resep pepes ikan kembung selanjutnya adalah menyiapkan ikan kembung. Siapkan ikan kembung yang masih segar, bersihkan dan cuci ikan kembung hingga benar-benar bersih jangan lupa untuk membuang duri dari ikan kembung agar saat memakan kita tidak akan terkecoh dengan duri ikan tersebut. Masukkan ikan kembung kedalam bumbu tadi dan campur hingga merata.
Jika sudah merata, masukkan ikan kembung diatas daun pisang dan tambahkan bumbu diatas ikan kembung. Ikat dengan menggunakan lidi. Jika sudah masukkan daun pisang kedalam kukusan dan kukus selama 30 menit atau hingga ikan benar-benar masak. Jika sudah matang, ikan siap dinikmati.