Mencari resep soto banjar asli? Simak disini ulasannya. Soto merupakan salah satu sajian kuliner khas asli Indonesia yang khas dengan beberapa daerah asalnya. Salah satunya adalah soto banjar. Soto yang satu ini tak kalah lezatnya dengan soto Indonesia lainnya sehingga cukup banyak juga diminati masyarakat. Bagi anda yang tertarik, berikut resep soto banjar asli Kalimantan yang bisa anda coba di rumah.
Bahan Untuk Membuat Soto Banjar
Bahan utama :
- Telur rebus 3 butir, belah menjadi 2 bagian
- Ayam 1 ekor, bersihkan dan potong menjadi 4 bagian
- Kaldu ayam 1,5 liter
- Mie soun secukupnya, rendam dengan air panas agar lunak
- Perkedel kentang
Bahan bumbu :
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 5 siung
- Cengkeh 4 buah
- Kalupaga 3 buah
- Lada ½ sendok teh
- Pala 12 bagian
- Kayu manis
- Seledri, iris halus
- Daun bawang, iris halus
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan sambal :
- Cabe merah 50 gram
- Cabe rawit 10 gram
- Kemiri 5 butir
- Terasi 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Soto Banjar Asli
- Dalam resep soto banjar ini, pertama rebus daging ayam yang telah dibersihkan hingga lunak. Angkat lalu suwir kecil-kecil
- Kemudian bawang putih dan merah, pala dan lada dihaluskan dan tumis dengan mentega
- Setelah itu, rebus kaldu ayam dan masukkan cengkeh, daun bawang, seledri, kayu manis, kapulaga, garam dan juga penyedap rasa. Masukkan juga tumisan bumbu tadi, aduk dan masak hingga mendidih.
- Ambil mangkuk lalu tata soun dan juga irisan telur di dalamnya. Masukkan juga suwiran ayam lalu siram dengan kuah soto tadi.
- Untuk sambal, anda bisa menghaluskan semua bahan lalu ditumis dan dihaluskan kembali dengan menambahkan penyedap rasa secukupnya.
- Sajikan soto dengan bahan pelengkap seperti jeruk nipis, sambal, perkedel, kecap manis dan juga bawang goreng.
Baca: Resep Bakwan Jagung Spesial
Demikian ulasan mengenai resep soto banjar asli khas Kalimantan yang bisa dicoba untuk dipraktekkan di rumah karena selain terkenal dengan kelezatannya, soto banjar juga kaya akan kandungan protein. Sekian